아이엘츠 라이팅에서 가장 주의해야 할 10가지

수 년간 아이엘츠 에세이를 첨삭해 오면서 학생들이 공통적으로 저지르는 실수들을 발견했다. 올바른 단어를 선택하지 못한 경우도 있었고, 내용이 부적절한 경우도 있었으며, 구두점을 잘못 사용한 경우도 많았다. 이러한 실수를 줄여서 글을 더 정확하게 쓸 수 있다면 이는 매우 큰 발전이라고 말하지 않을 수 없다. 단 시간에 글쓰기 실력을 향상시키고 싶다면, 지금부터 소개할 잘못된 글쓰기법 10가지를 확인하며 고쳐보자.

1. 쉼표 뒤에 대문자를 쓰는 경우

올바른 구두점을 사용하는 것은 영어에서 매우 중요하며, 원어민도 가끔씩 쉼표를 사용하면서 어려움을 겪는다. 드문 경우이지만 원어민도 쉼표 뒤에 대문자를 사용하는 실수를 범하기도 한다. 단어가 대문자로 시작하는 경우는 고유 명사이거나 문장이 끝난 뒤, 물음표나 느낌표 뒤 다음 문장이 시작 될 때다.

오답:     Despite a fall in the value of the pound, The UK economy remained strong.

정답:     Despite a fall in the value of the pound, the UK economy remained strong.

2. And 나 but으로 문장을 시작하는 경우

이 경우는 항상 틀렸다고 할 수는 없지만, 학술적인 글을 쓸 때에는 사용하지 않기를 권한다. 간혹 IELTS Reading 지문에서 andbut으로 시작하는 문장을 보게 된다. 하지만 이는 학술적 글이 아닌 매거진 형식이 글들이다. 글쓰기에서 두 가지 생각을 연결해야 하는 경우, 한 문장을 끝낸 후에 andbut 대신에 다른 연결사를 사용하거나 그렇지 않는 경우, 한 문장의 끝에 쉼표를 사용한 뒤 andbut을 사용하는 것이 더욱 바람직하다.

오답:     The government should decrease the price of train travel. And car tax should be increased.

정답:     The government should decrease the price of train travel. As well as that, car tax should be increased.

정답:     The government should decrease the price of train travel, and car tax should be increased.

3. 애매하고 광범위한 숫자들

좀 더 자연스럽고 격식 없는 대화를 나눌 때 주로 사용한다. 만약 상사가 나에게 언제 점심을 먹을 것인지 묻는다면, 나는 아마도 “At 12:15″ (정확한 시간) 라고 정확한 시간을 말할 것이다. 반면 친구가 물었다면 “Some time after 12″ (애매하고 광범위한 시간), 라며 광범위하게 말할 것이다. 학술적 글쓰기는 매우 형식적이며 격식을 갖춘 상황이다. 그러므로 애매한 숫자들 보다는 정확하고 구체적인 숫자로 써야한다. 하지만 광범위한 숫자들을 무조건 쓰지 말라는 뜻은 아니다. “그 화창한 날에 공원에 사람이 몇 명 있었나요?” 라는 질문에 우리는 정확한 숫자를 제공할 수 없다. 일일히 세어 보지 못했기 때문이다. 이런 경우에는 “On sunny days, many people visit the park.” 라고 글을 써도 괜찮다.

오답:  This essay will offer some reasons why sports education in schools is important.

정답:  This essay will offer two reasons why sports education in schools is important.

4. 정보를 반복적으로 설명하는 경우

수험생이 시험관에게 ‘논점을 깊이 있게 설명할 수 있는 능력’을 보여주는 것은 매우 중요한 일이다. 학생들에게 아이엘츠 라이팅 task 2를 가르칠 때, 중심 문단의 첫 문장은 그 문단이 어떤 내용을 설명할 것인지 명확하게 전달 할 수 있는 주제문으로 시작할 것을 강조한다. 이를 숙지한 수험생은 중점을 발전시켜 글을 써 나갈 것이고, 그렇지 않은 수험생은 주제문과 비슷한 내용만 반복적으로 사용하면서 글을 전개할 것이다.

오답:  One advantage of an increase in the number of people who exercise is a lowering of the obesity rate. When people exercise more, the number of obese people falls. Therefore, regular exercise can cut obesity.

정답:  One advantage of an increase in the number of people who exercise is a lowering of the obesity rate. When people exercise, their bodies burn more calories than when they are sedentary. These calories are taken from the body’s fat stores. Thus, when there is an increase in the amount of physical activity, more people burn through their body fat, causing the rate of obesity to fall.

5. 감정적인 단어들의 사용

대학원 이상의 교육을 받은 원어민들이라면 감정적 단어 사용을 자제하라고 조언할 것이다. 학생들은 감정에 치우치지 않고 최대한 공정한 글을 쓰기 위해 중립적인 단어들을 사용하도록 훈련 받는다. 아이엘츠 일반 훈련과정의 라이팅 task 1에서는 감정적 단어들을 사용해도 무방한 ‘친구에게 편지쓰기’ 연습을 하기도 한다. 하지만 이를 제외한 모든 경우에서는 항상 중립적이고자 노력해야한다. 감정적 단어에는 awful, fantastic, disgusting, and amazing등이 해당된다. 글을 쓰는 과정에서 확신이 서지 않을 때에는 가능한 사실에 기반하여 객관적이게 쓰도록 노력해야 한다.

오답:  Due to a terrible rise in the unemployment rate, over a million people now sadly rely on unemployment benefits.

정답:  Due to a large rise in the unemployment rate, over a million people now rely on unemployment benefits.

6. Very의 사용

학계에서는 very를 어떤 단어를 애써서 설명하고 싶지 않을 때 사용하는 태만한 단어라고 여긴다. 글을 쓸 때 한 단어(형용사)를 진정 강조해서 말하고 싶다면 extremely와 같이 학술적인 글쓰기에 적합한 단어를 선택하는 것이 옳다. 그보다 더 좋은 방법은 상황을 좀 더 상세하게 설명하는 것이다.

오답:  In 1917, there was a very high inflation rate.

정답:  In 1917, there was an extremely high inflation rate.

정답:  In 1917, the inflation rate was the highest in British history.

7. 질문형

아이엘츠 리딩 지문에서 가끔씩 질문형 문장이 등장한다. 하지만 필기시험에서는 절대 사용하지 않기를 권장한다. 직접적으로 질문하는 대신 이를 서술형으로 바꿔서 써야한다.

오답:  How can the government decrease pollution?

정답:  Citizens are asking how the government can decrease pollution.

8. 의미가 불충분한 형용사들

Nice, good, bad등의 형용사들은 very와 마찬가지로 자세한 설명을 피하기 위해 사용하는 수험생의 게으름을 보여주는 단어들이다. 이러한 단어들은 일상 회화와 같은 구어체 영어에서 아주 많이 사용되지만 아이엘츠 스피킹에서도 조차 사용해서는 안되며, 좀더 지적인 고급 어휘를 사용할 것을 추천한다. 함께 생각해 보자. 누군가 당신에게 “Paris is a good city,”라고 말할 때 어떤 점을 알 수 있는가? 물가가 저렴한가? 안전한 도시인가? 세계에서 가장 맛있는 음식이 있는가? 위의 문장에서는 그 어떠한 정보도 얻을 수 없다. 아이엘츠 스피킹에서는 어떤 점이 좋은지를 명료하게 설명할 것이라면 위와 같은 문장을 사용해도 좋다. 예를 들어, “Paris is a good city to travel around because it has an integrated transport system,”와 같이 말이다. 하지만 아이엘츠 라이팅서는 이처럼 의미가 불충분한 형용사들은 사용하지 않기를 권한다.

오답:  Seoul is a good city for tourists.

정답:  Seoul has a lot of facilities for tourists.

9. Get 동사의 사용

Get은 대화할 때 아주 많이 사용되지만 get을 대신할 수 있는 더 정확한 뜻을 가진 동사들이 항상 존재한다. 아이엘츠 라이팅 시험에서 가능한 한 get 동사를 쓰지 말자. Get 동사 대신 더 자세하게 구체적으로 설명할 수 있는 단어를 사용하자.

오답:  The CEO was hospitalised after he got pneumonia.

정답:  The CEO was hospitalised after he caught pneumonia.

오답:  Traditionally, children get presents from their parents on Christmas Day.

정답:  Traditionally, children receive presents from their parents on Christmas Day.

10. 유의어 중복 사용

Tautology란 불필요한 단어를 사용하는 행위를 뜻한다. 누군가가 “It’s a big, huge building”라고 말한다면 단어들을 비효율적으로 사용한 것이다. 그 건물이 크다는 것을 huge (very big)라는 단어로 설명한다면, big을 써서 또 한번 크다고 설명할 필요가 없다. 따라서, “It’s a huge building”이 더 효율적인 문장이다. 이제껏 가장 많이 본 유의어를 중복 사용한 실수는 명사를 불필요할 정도로 장황하게 설명한 경우와 동의어를 반복적으로 사용한 경우다.

오답:  Students should learn and study English from a young age.

정답:  Students should study English from a young age.

정답:  Students should learn English from a young age.

오답:  Americans from the United States have higher rates of lung cancer.

정답:  Americans have higher rates of lung cancer.

정답:  People from the United States have higher rates of lung cancer.

 

아이엘츠 스피킹 – 개인정보에 관련된 질문들
아이엘츠 – 서울

답글 남기기

아래 항목을 채우거나 오른쪽 아이콘 중 하나를 클릭하여 로그 인 하세요:

WordPress.com 로고

WordPress.com의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 /  변경 )

Google photo

Google의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 /  변경 )

Twitter 사진

Twitter의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 /  변경 )

Facebook 사진

Facebook의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 /  변경 )

%s에 연결하는 중